장어구이 효과
기력을 보충하기 위한 보양제 음식을 꼽을 때 빠지지 않는 요리가 있다. 바로 민물장어요리이다. 동의보감, 본초강목 등의 고문헌에도 기록돼 있는 민물장어요리는 피부미용, 원기회복, 정력증강에 탁월한 효과가 있다고 한다. 최근 액기스는 물론 허약한 환자들을 위한 의약품으로 개발?연구되는 장어는 폐결핵, 요통, 신경통, 관절염, 성기능 회복, 어린이의 허약체질 개선 등을 위한 민간요법을 위해 이용되어져 왔다고 동의보감은 전한다.
비타민B는 물론 비타민A,D,E의 보고이며 항암효과, 피부미용, 노화방지 등에 이로울 뿐 아니라 강한 양기를 가지고 있는 장어는 폐와 대장의 기능을 증강시키는 고단백 식품이다. 소음인이나 태음인에게는 특히 이로운 음식인 것이다.
민물장어는 필수 지방산 덩어리이며 최고의 정력 강장식품이다. 장어는 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다. 또한 그에 포함된 DHA는 동맥경화를 예방하고, 칼슘은 골다공증 예방에 뛰어난 효과를 보인다.
해독작용과 세포재생력이 좋은 점액성 단백질을 보유한 장어는 콜라겐과 고혈압, 당뇨, 간염 등 성인 당뇨병에 좋은 불포화 지방산의 함유량이 매우 높은 음식이다.
장어에는 발육증진, 시력회복, 항암의 효과가 있는 비타민A가 쇠고기의 1000배나 들어있으며, 남성정력증강에 좋은 뮤신, 콘도로이친, 비타민B, 칼슘, 마그네슘, 철, 칼륨, 나트륨 등이 포함돼 병후회복, 산후회복 등에 큰 도움을 준다. 여성의 경우 일주일 정도 민물장어로 만들어진 음식을 섭취하게 되면 변화된 소,대변의 색을 통해 그 효과가 바로 나타남을 느낄 수 있다
장어의 효능
1. 인체에 미치는 영향
ㄱ. 고혈압 비만등 성인병예방과 항암효과 노화방지 피부미용등에 효과가 우수합니다..
ㄴ. 허약체질, 조루, 대하, 하혈, 토혈에.
ㄷ. 폐가 약하여 기능 장애가 있거나 폐병에 걸려 있을 때
ㄹ. 각종 충 때문에 위장이 아프거나 신물을 토할 때
ㅁ. 대변 하혈 가혈등으로 기력을 잃거나 빈혈이 있을 때
ㅂ. 치질 치루등 고질병에 걸렸거나 풍기가 있어 마비증상이 있을때
ㅅ. 시력이 감퇴하거나 기운이 빠져 기력 회복이 필요할 때 장어의 효능이 매우 뛰어납니다.
2. 영양소
ㄱ. 중요한 미네랄 칼슘
ㄴ. 관절염 통증을 완하시키는 인
ㄷ. 빈혈 예방에 좋은 철
ㄹ. 당뇨병 및 합병증을 억제하는 비타민 B2
ㅁ. 바이러스 퇴치에 좋은 비타민 C
ㅂ. 시력이나 병을 회복시키는 비타민 A
ㅅ. 스트레스를 해소시키는 비타민 B1
ㅇ. 몸에 좋은 불포화 지방
ㅈ. 에너지원의 중요한 보급원 탄수화물
ㅊ. 몸의 중요한 부분을 만드는 단백질